Открыть меню

досудебное соглашение о сотрудничестве диссертация

1.1. История становления института досудебного соглашения о сотрудничестве в отечественном и зарубежном уголовном процессе

Ко всему прочему, судебный орган имеет право избрать таким обвиняемым наказание в объеме меньше минимального, то есть освободить от реального отбывания наказания за совершенное преступление, с соответствующим испытательным сроком.

Особый порядок судебного разбирательства заключен в нормах глав 40 и 40.1 УПК, из которых следует, что особый порядок судебного разбирательства возможен в двух формах.

Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (ст. 5 УПК).

Экзамен на адвоката

Актуальность избранной темы. Появление института досудебного соглашения о сотрудничестве связано с внедрением компромиссных процедур в российскую правовую систему. Целями введения этого института в российское уголовно-процессуальное право были заявлены повышение качества раскрытия и расследования наиболее сложных групповых преступлений, в частности, «заказных» убийств, бандитизма, наркопреступлений, коррупционных

Настоящая статья посвящена одному из дискуссионных вопросов института досудебного соглашения о сотрудничестве, а именно вопросу о роли признания обвиняемым своей вины при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Глава 1. Тенденции развития уголовного судопроизводства в законодательстве зарубежных государств и России 15

Обвиняемым является физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершенном им преступлении (ч.1 ст.42 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

По смыслу закона заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.

Настоящая статья посвящена дискуссионным вопросам становления и функционирования новой для отечественного законодательства процессуальной формы – досудебного соглашения о сотрудничестве. Анализируется роль данного института в повышении эффективности борьбы с преступностью, а также выражаются рекомендации по совершенствованию регламентации и применения отдельных норм.

В ситуации, когда прокурор отказывает в удовлетворении ходатайства, считается, что вина признана и обвиняемому не требуется защита.

1. Обратить внимание судов на то, что нормы главы 40 [1] УПК РФ регламентируют особенности не только судебного разбирательства, но и досудебного производства по уголовному делу. Строгое соблюдение всех требований этой главы является обязательным условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.

Ограничений по сделке, связанных с характером преступления нет. Если это целесообразно, договоренность может быть заключена с обвиняемыми и в легких проступках, и в проступках особой тяжести.

Соглашение о партнерстве и совместной деятельности – образец документов, заключающихся между двумя субъектами отношений, как организациями различной формы собственности через законного представителя, так и между физическими лицами с целью обеспечения исполнения обязанностей каждой стороной на взаимовыгодных условиях.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство представляется прокурору через следователя как самим подозреваемым (обвиняемым), так и его защитником. В данном ходатайстве подозреваемый (обвиняемый) указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления (см. ст. 3171 УПК).

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения об ответственности установлен главой 40.1 УПК РФ.

Досудебным соглашением о сотрудничестве называют соглашение, которое заключается между прокурором и подозреваемым или обвиняемым (статья 5 УПК РФ). Цель такого документа — закрепить готовность арестанта к сотрудничеству со следствием. Взамен он получает более мягкую форму наказания. Сотрудничество с преступником — зачастую единственная возможность раскрыть преступление и привлечь виновника к ответственности.

На заметку! Согласие потерпевшего на проведение судебного разбирательства в особом порядке не требуется.

Ортиков Евгений Владимирович, заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики, заочный аспирант Академии Генеральной прокуратуры РФ.

2. Основания и процессуальный порядок заключения и реализация досудебного соглашения о сотрудничестве на досудебных стадиях уголовного судопроизводства 32

Ортиков Евгений Владимирович, заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики, заочный аспирант Академии Генеральной прокуратуры РФ.

2. Основания и процессуальный порядок заключения и реализация досудебного соглашения о сотрудничестве на досудебных стадиях уголовного судопроизводства 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Разбуди свою жизнь · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru