Анализ стихотворения Н. А. Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
29 03 2020 Павел Грибенщиков Пока нет комментариевЗаболоцкий Николай Алексеевич был знаменитым поэтом, который любил в своих стихотворениях пофилософствовать на “вечные темы”. Его произведения отличались своим разнообразием, сложно сказать в каком стиле и жанре писал поэт. Очень часто в своих стихотворениях Заболоцкий напоминал нам о том, что основная задача в жизни каждого человека – это постоянная работа над самим собой. Он считал, что только в том случае, если каждый будет самосовершенствоваться, наше общество будет обретать новые черты, развиваться вместе с нами. Одним из таких
стихотворений является “Не позволяй душе лениться”, анализ которого мы и должны с вами сделать.

Всё стихотворение пронизано самой главной идеей – человеческая душа должна работать, трудиться. Поэт предостерегает нас от лени и бездействий, напоминает, что расслабление губительно для человека. Не стоит давать поблажек своей душе – говорит поэт, и в этом он совершенно прав. Поддавшись лени единожды, ты становишься её заложником.
В то же время Заболоцкий в своём стихотворении “Не позволяй душе лениться” противопоставляет бессмысленному существованию человека – труд и развитие, стремление узнать
что-то новое, добиться определённых высот. Для того, чтобы человек стал Настоящим, полезным своим близким и окружающим людям, он должен овладевать какими-либо знаниями и навыками, постоянно учиться.
Делая анализ стихотворения “Не позволяй душе лениться” мы понимаем насколько же прав его автор – Николай Алексеевич Заболоцкий. Только труд и упорство помогут нам стать достойными людьми.

Глоссарий:
– не позволяй душе лениться анализ
– анализ стихотворения не позволяй душе лениться
– Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться
– заболоцкий не позволяй душе лениться анализ
– не позволяй душе лениться
Другие работы по этой теме:
- Как стать счастливее: выбирайте способ сами
- Работа и любимое хобби или хобби как любимая работа?
- Рецензия на книгу «Цельная жизнь», Лес Хьюитт