Анализ стихотворения Ф.И. Тютчев «Нам не дано предугадать»
30 03 2020 Павел Грибенщиков Пока нет комментариевСтихотворение “Нам не дано предугадать…”. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение “Нам не дано предугадать” было написано Ф.И. Тютчевым в 1869 году. Впервые было опубликовано в альманахе “Северные цветы” за 1903 год.

Произведение относится к философской лирике, жанр его – стихотворный афоризм.
Это философское размышление поэта о роли слова, о жизни, об отношениях людей. Исследователи отмечали, что ключевые понятия в этом стихотворении – “слово”, “сочувствие” и “благодать”. Стихотворение
состоит из единой строфы, одного четверостишия, несущего в себе законченную мысль. Оно представляет собой предложение-период. Условно мы можем выделить в нем две части. Первая часть – это некое утверждение поэтом непредсказуемости человеческих реакций:
Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовется…
Причем здесь речь идет и о человеческом общении в целом, и о роли поэтического слова, об отражении жизни в художественных образах, о восприятии публикой искусства.
Эта проблема всегда была актуальна для русской поэзии. Так, В.А. Жуковский в стихотворении “Невыразимое” говорит о невозможности
выразить в искусстве всю полноту и яркость жизни, собственную душу:
Едва-едва одну ее черту
С усилием поймать удастся вдохновенью…
Но льзя ли в мертвое живое передать?
Невыразимое подвластно ль выраженью?
Ф.И. Тютчев же размышляет о том, что истинные мысли и чувства невозможно выразить в слове. Об этом писал он в стихотворении “Silentium!”:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь…
Этими же настроениями проникнуто и стихотворение “Нам не дано предугадать…”. Вторая часть строфы представляет собой следствие, результат первой:
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Здесь речь идет о человеческих реакциях, отзывах на наше слово, – о сочувствии, сострадании, доброте. Это приравнено поэтом к “благодати”. Что же подразумевает он под этим понятием? Очевидно, любовь Бога к человеку. По мысли Тютчева, сочувствие и доброе отношение окружающих – это великая благодать для человека.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом, это катрен с кольцевой рифмовкой. Поэт использует немногочисленные тропы – метафору, развернутое сравнение и анафору.
Произведение мы можем рассматривать в контексте философских размышлений поэта о роли слова в нашей жизни, о невозможности выразить свою личность и душу в искусстве и простом человеческом общении – стихотворений “Silentium!”, “Когда сочувственно на наше слово…”, “Душа моя, Элизиум теней…”. Во всех этих стихотворениях раскрывается мироощущение Поэта-романтика, звучит мысль о невозможности обретения гармонии в человеческом общении.
Глоссарий:
- нам не дано предугадать анализ
- Анализ стихотворения нам не дано предугадать
- нам не дано предугадать
Другие работы по этой теме:
- Как стать счастливее: выбирайте способ сами
- Работа и любимое хобби или хобби как любимая работа?
- Рецензия на книгу «Цельная жизнь», Лес Хьюитт