Открыть меню

Анализ главы Княжна Мэри (Герой нашего времени роман Лермонтова) 9 класс

(1767 слов) Григорий приехал в Пятигорск и влился в водяное общество — тесный круг богачей на отдыхе. Дамы смотрели на него с любопытством, но эполеты говорили не в его пользу. Внезапно он встретил Грушницкого — юнкера, с которым они были знакомы давно. Несмотря на приятельский тон, оба героя недолюбливают друг друга: Грушницкий чувствует, что Печорин видит его искусственность и фальшь. Григорий же понимает истинную натуру позера и подтрунивает над ним.

Печорин узнал, что Грушницкий неравнодушен к Мери, но говорил о ней так, будто она скаковая лошадь. Он намеренно противоречил ему, не признавая за хорошенькой девушкой тех достоинств, которые у нее были. Грушницкий всеми силами и ужимками раненого солдата пытался привлечь ее внимание. Ему удалось. А Григорий, напротив, специально демонстрировал свое безразличие. Григорий решил затеять игру: ему было скучно, и он решил завоевать внимание и любовь Мери через намеренное игнорирование.  

Печорин имел знакомство с худощавым и некрасивым доктором Вернером. Они с Печориным похожи, это даже отмечается в его дневнике. Они оба циничные, закрытые, желчные, проницательные. В Пятигорске о нем ходят самые странные слухи: что он маг, что он Мефистофель. Ему это нравилось, доктор потакал этому людскому страху перед ним. Вернер мечтал о деньгах, но не сделал для их заработка ни одного шага. Напротив, его обращение с людьми привело к тому, что многие пациенты ему отказали: они поверили в слух о том, что он рисует карикатуры на больных.

Печорин сразу увидел в нем родственную душу и умного человека. Вернер стал принимать его у себя. Они разговорились, и Вернер рассказал о Мери и ее семье. Там о Печорине уже говорят с неодобрением. Этого он и добивается. Мери привыкла получать от мужчин признание, они осаждали ее, а Печорину, видите ли, абсолютно все равно. Какая наглость! Это негодование должно было заставить Мери заинтересоваться Григорием без малейших усилий с его стороны. Так он хотел досадить Грушницкому. От доктора он узнал, что Мери — умная и образованная девушка, но весьма неискушенная в общении с мужчинами. Доктор сказал, что вместе с ними приехала еще одна дама — хрупкая блондинка с чахоточным цветом лица и родинкой. Печорин был в замешательстве: эту женщину он знал и когда-то очень любил.

Печорин намеренно отвлекал компанию мужчин, чтобы никто не волочился за княжной. Ей скучно. Грушницкий же все больше влюблялся и хотел представиться княжне. А Печорин тем временем намеренно бесит княжну: выкупает для себя ковер, который ей приглянулся.

В разговоре он даже доказал Грушницкому, что Мери — девушка легкомысленная: она будет флиртовать со всеми, но в итоге выйдет замуж за того, кого выберет матушка. Грушницкий все также продолжал верить в обратное и начинал все больше ненавидеть Печорина. Такой обиженный Грушницкий веселит Печорина: его “солдатские” манеры стойки, манера высокопарно говорить-   это стало предметом насмешек Печорина, а Грушницкий был уязвлен. Доктор — человек умный и очень наблюдательный, поэтому сразу понял, что случится, когда Грушницкий узнает, что Печорин тоже “ухаживает” за Мери.

Тем временем, замужняя светская дама Вера, родственница княжны, случайно встречает Григория. Трагедия в том, что Печорин был влюблен в нее безумно, и никто из них этого не забыл. Вера также любила Григория Александровича. Они встречаются, тут читателям открывается совсем другой Печорин — искренний, любящий, эмоциональный, открытый. Они мгновенно сближаются вновь: Вера велит любовнику волочиться за княжной Мери, чтобы отвлечь от них подозрение. Его будут принимать к Лиговских, и они могут видеться без препятствий. Григорий рад, ведь это соответствует его планам.

После их тайного разговора, Печорин снова ощутил боль неспособности соединиться с любимой. Он понял, что Вера — единственная женщина, которая действительно полюбила его, приняла все его недостатки. Но она была замужем за состоятельным и уважаемым мужчиной, но согласилась рискнуть всем, чтобы быть с Григорием хотя бы ненадолго. Брак был нужен ей, чтобы устроить будущее сына от первого брака и добыть ему состояние и титул.  

После встречи с Верой он гнал своего скакуна очень долго по лесам и полям. На выдохшемся коне Печорин случайно встретился с Мери и напугал ее своим видом. Эта встреча оставила княжну недовольной. Когда Мери уехала, Грушницкий сказал Печорину, что Лиговские не будут его принимать из-за того, что он заставлял все небольшое семейство нервничать своей наглостью. Но у Григория был план, так что он со свойственной ему холодностью опровергал предостережения юнкера.

После этого Печорин заявился на званый ужин. В этот раз он был красноречив, добр. Проявил себя как защитник, отгородив Мери от выпившего порядком офицера, который, по наущению завистливых дам, решил проучить надменную княжну своей выходкой. Мать Мери увидела, что богатый и знатный Григорий относился к девушке, как кавалер, и пригласила к себе домой. Мери была очень ему благодарна за заступничество.

Печорин стал постоянным гостем у Лиговских, ему нравилась Мери — он сблизился с ней, а бедняжка влюбилась в него. Однако более глубокое чувство он испытывал все-таки к Вере. Вскоре она сообщила ему, что смертельно больна чахоткой.

Мери много говорила с Печориным, и открылась ему, сказав, что постоянно атакующие поклонники ей наскучили. В том числе и Грушницкий своими расшаркиваниями, эмоциональностью и чопорностью манер. Тем временем Грушницкий, видя охлаждение Мери, просил у Григория совета. Тот ликовал: ему удалось затмить юнкера.  

На обеде у Мери он снова был равнодушен к ней, зато много говорил с Верой и условился о дальнейших свиданиях. Дальше он продолжил мельком говорить с Мери, усиливая ее любопытство. Грушницкий стал ей смешон, ведь всеми ее мыслями завладел таинственный Григорий. Однажды на прогулке он излил ей душу, говорил о том, что именно общество сделало его таким холодным. Она, естественно, была покорена его тирадой. Ее поведение Печорин предсказывает полностью, поэтому ему скучно.

Так, план Григория осуществился — Мери в него по уши влюблена, Грушницкий в ярости, Вера ревнует его, хотя сама быть с ним не может. Поэтому единственное, что она может — это попросить его не жениться на Мери, а взамен она в тайне от мужа встретиться с ним. Григорий все чаще бывает у Лиговских и развлекает дам.

На балу Мери окончательно охладевает к Грушницкому и отдает предпочтение Печорину. Грушницкий намекает приятелю на месть со своей стороны. Вскоре о нем распространяются дурные слухи: все говорят, что у них с Мери роман. Печорин понимает, что сплетни — это и есть месть юнкера. Вернер предостерегает его, ведь маменька может заставить Григория жениться на дочери. Печорин говорит, что ему это неинтересно, и уезжает в Кисловодсдк, куда уехала Вера, чтобы быть с нею. Грушницкий в бешенстве: он прекращает общение с Печориным, не здоровается и даже не смотрит в его сторону. Григория это забавляло не меньше, чем глупая любовь Мери.

На прогулке по горным рекам Печорин остался с Мери наедине. Григорий ждет, когда Мери сама ему признается в своих чувствах. Он поцеловал ее в щеку на прогулке, а она вспыхнула и, не дождавшись его признания, ускакала. Она была на грани срыва, так как любила Григория.

Проходя мимо кабака, Григорий слышит разговор Грушницкого с товарищами. Капитан предложил ему провести Печорина: вызвать его на дуэль, а в пистолеты Григория пуль не положить. Грушницкий согласился, и Григорием овладела злость при мысли, что их план мог бы удастся.  

На следующий день Мери созналась Печорину в чувствах, а Печорин холодно ее отвадил, сказав, что равнодушен к ней. Она прогнала его.  

В своих дневниках он написал, что гадалка когда-то сказала ему то, что для него — свобода важнее всего. А сам про себя заметил, что просто не способен сделать кого-то счастливым. Он всегда все портит, он как топор или орудие Бога, которое рушило жизни нескольких людей.

Ночью, движимый желанием свидания с Верой, он отправляется к дому Лиговских, не зная, что за ним следит Грушницкий. Последний думает, что Печорин идет на свидание с Мери. После ночи с Верой, Печорин прыгает в окно, покидая дом, и тут его пытаются поймать капитан и Грушницкий. В темноте Григорию удается скрыться, и он, добившись до дома, делает вид, что спит. Поднялась тревога, которую списали на воров.

Грушницкий, будучи в кабаке, объявляет всем, что видел Печорина ночью у Мери. Разговор слышал и муж Веры, но он и не подумал о своей жене. Тут же входит Печорин и обвиняет его во лжи. Грушницкий снова вне себя и вызывает Григория на дуэль. Секундант со стороны Печорина — доктор Вернер, со стороны юнкера — некий драгунский капитан. Общественное мнение находится на стороне Григория: все думают, что он постоял за честь любимой, но оклеветанной девушки. Вернер тоже услышал разговор о том, что секунданты Грушницкого хотят подложить Григорию оружие без пули. Тот принял к сведению и сказал доктору, что уже придумал, как проучить коварных злоумышленников.  

Самоаттестации не дали Печорину уснуть ночью. Он долго размышлял о том, что он эгоист, который больше всего любил себя, не давал никому шанса на сближение. Он вспоминал каждого, кому в этой жизни причинил боль. Вспоминал до самого утра.

Утром они с Вернером ехали на дуэль. Григорий никому не послал письма, не написал завещания, потому что ему нечего оставлять в этом мире. В глубине души Печорин хотел, чтобы эта дуэль не состоялась. Он предложил противнику извиниться, ведь понимал, что слова юнкера — всего лишь блажь обиженного, униженного мужчины. Но Грушницкий упрямо хотел отомстить нечестным способом. Тогда Григорий предлагает стреляться на острие горы: раненый в любом случае упадет вниз, а значит, дуэль будет насмерть. Такой способ избавит соперника от суда и следствия за дуэль. Грушницкий испугался, ему было стыдно дальше врать, но его секундант настоял на принятии этого условия. Печорин настоял на жребии: он хотел дать Грушницкому шанс одуматься и признаться в обмане. Но тот не сказал ни слова. Грушницкий выстрелил в него, но колебался, поэтому дал промах. Пуля оцарапала колено, но Григорий все равно чуть не упал. Глухая злоба клокотала в его груди. Он решил не щадить подлого юнкера, который хотел хладнокровно убить его. Он объявил, что пистолет не заряжен, и потребовал пули. Секундант спорил с ним, но Грушницкий признал правоту Печорина. Обман раскрылся. Григорий дал ему последний шанс признать вину, но Грушницкий ответил, что в любом случае не примирится с ним и убьет в другой раз. В итоге, Печорин убивает его, и чтобы скрыть факт дуэли — секунданты маскируют все под убийство черкесами.

Дома герой получил две записки. В одной из них Вернер сообщал, что подозрений против Григория никаких, но сам он решительно разрывал с ним отношения. Другое письмо было от Веры.

Узнав о поединке, Вера все поняла. Она возбудила подозрения супруга и созналась мужу в том, что любит Печорина и не может без него жить. Тот сразу же увез ее и оскорбил, назвав «ужасным словом». Григорий узнал об этом и пытался догнать карету, но только загнал лошадь до смерти. Он разрыдался на дороге, ведь понял, что потерял свою любовь навсегда.

Слух о дуэли прошел по Пятигорску и ему назначили новое место службы. Поэтому он хотел проститься с Лиговскими, но прощание выходит печальным: Печорин снова унизил Мери, отказавшись взять ее в жены. Более того, ее мать открыто предложила ему этот выгодный брак, что выходило из всех рамок приличия. Он отказал и переговорил с Мери наедине. Он грубо и жестоко описал ей всю свою игру — так, чтобы она не терзалась и возненавидела его. У него получилось ее разозлить. После он уехал.

Автор: София Ловцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Разбуди свою жизнь · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru