Открыть меню

451 градус по фаренгейту рэй брэдбери рецензия

451 градус по фаренгейту рэй брэдбери рецензия-1Главный герой книги - пожарный, но в его мире пожарные не тушат пожары, нет, они наоборот их устраивают в домах тех людей, которые пошли против системы и хранили у себя книги. Наш главный герой изо дня в день выполняет свою работу и вполне доволен своей жизнью, как ему самому кажется, но глубоко в подсознании он понимает, что это не так, и вот он уже спасает книги из домов которые они сжыгают, не для того чтобы их прочитать, а лишь за тем чтобы спрятать и сохранить, сам не понимая зачем. А затем встреча с девушкой Клариссой которая заставляет его посмотреть по другому на привычные ему вещи и это меняет в его жизни все.

Главный герой книги - пожарный, но в его мире пожарные не тушат пожары, нет, они наоборот их устраивают в домах тех людей, которые пошли против системы и хранили у себя книги. Наш главный герой изо дня в день выполняет свою работу и вполне доволен своей жизнью, как ему самому кажется, но глубоко в подсознании он понимает, что это не так, и вот он уже спасает книги из домов которые они сжыгают, не для того чтобы их прочитать, а лишь за тем чтобы спрятать и сохранить, сам не понимая зачем. А затем встреча с девушкой Клариссой которая заставляет его посмотреть по другому на привычные ему вещи и это меняет в его жизни все.

А я все чаще замечаю, Что меня как будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, Телевизор мне природу заменил.

На этот раз мне удалось дочитать книгу. Но сказать, что она произвела сильное впечатление, не могу (антиутопии я люблю ещё меньше, чем книги про будущее). Посыл, конечно же, понятен, и во многом будущее, в котором основным источником информации выступает зомбоящик, уже давно проявляет себя. Равно как и запрет на многие книги - реальное явление в ещё недалеком прошлом. Так что эта антиутопия выглядит вполне правдоподобной, но несмотря на это острых эмоций она почему-то не вызвала.

451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Главный герой — Монтэг — пожарник, но смысл этой профессии давно изменился. Дома теперь строятся из термостойких сплавов, а пожарники занимаются тем, что сжигают книги. Не произведения определенных авторов — запрещена литература вообще и люди, хранящие и читающие книги, совершают преступление против государства. Бессмысленные развлечения, успокоительные таблетки, выматывающая работа — вот и все занятия человека.

Самым признанным и любимым писателем-антиутопистом признан Рэй Брэдбери. Практически все его творчество построено на представлениях самого ужасного и отвратительного будущего. Он написал порядка 700 рассказов в этом жанре. Произведения его небольшие по объему, однако все они достойны внимания.

На самом деле правительство запретило хранить любые бумажные книги. Запрещена полностью вся литература, а если ее находят то подвергают немедленному сжиганию.

Америка недалекого будущего. После Второй Гражданской войны, вызванной накопившимися внутри общества разногласиями, новое правительство решило оградить население от лишних разрушительных эмоций и запретило все виды искусства, кроме телевидения, да и на нем остались только новостные каналы. Все бумажные книги, диски и кассеты с фильмами подлежат немедленному уничтожению, их хранение объявлено незаконным, а на передний план борьбы с инакомыслием выходят команды пожарных – только теперь они не борются с огнем, а, наоборот, поливают пламенем библиотеки и книгохранилища. Молодой служащий пожарной команды по имени Гай Монтег с воодушевлением сжигает книги, но знакомство с юной бунтаркой Клариссой меняет его взгляды – парень начинает понимать, что уничтожает что-то бесценное, и восстает против своего начальника брандмейстера Битти, одержимого идеей остановить распространение любого свободомыслия.

«451 градус по Фаренгейту» - одна из самых известных и популярных книг в жанре антиутопии. Именно этот роман сделал имя Рэя Брэдбери всемирно известным.

После прочтения книги можно долго раздумывать о бытие, о значении книг в жизни и т.д., т.е. сам не замечаешь, как переходишь к философским темам.

Рэй Брэдбери – всемирно известный американский писатель-фантаст. Его научно-фантастическая книга под названием «451 градус по Фаренгейту», впервые увидевшая свет в 1953 году, представляет собой захватывающую антиутопию с философским подтекстом, читать и перечитывать которую можно бесконечно.

В центре романа стоит Гай Монтаг, тридцатилетний пожарный в двадцать четвертом веке (роман был написан в начале 1950-х годов). В качестве пожарного Гай Монтаг несет ответственность за уничтожение не только книг, которые он находит, но и домов, в которых он их находит. Книги в этом веке не читаются; они должны быть уничтожены без вопросов. Делая анализ "451 градус по Фаренгейту", остановимся немного на этом человеке. Гай Монтаг живет в мире, где прошлое разрушено керосиновыми шлангами и правительственными методами промывания мозгов. Через несколько коротких дней этот человек превращается из ограниченного и предвзятого конформиста в динамичного человека, преданного социальным изменениям и жизни, спасая книги, а не уничтожая их.

Жесткая улыбка застыла на лице Монтэга, улыбка-гримаса, которая появляется на губах у человека, когда его вдруг опалит огнем и он стремительно отпрянет назад от его жаркого прикосновения.

Говоря современным языком, мэтра фантастики Рэя Брэдбери можно и нужно называть культовым писателем двадцатого века. Своими романами-бестселлерами он снискал себе славу по всему миру. Не найдется ни одного уголка на нашей планете, а может быть, кто знает, и за ее пределами, где не знакомы с именем этого человека. Его рассказы всегда искренние, динамичные, иногда смешные, даже прикольные, иногда грустные, но неизменно заканчивающиеся так, что поневоле встряхивают и подталкивают читателя к размышлению не только о судьбе того или иного героя, но и о смысле существования человечества.

Эта книга особенная, автор заглянул в будущее. И без каких-то звездных войн и инопланетных существ. Он увидел там суровую, даже более чем реальность.

Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного. Вспомните-ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой-нибудь особо одарённый малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку? Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество. Вот! А книга — это заряженное ружьё в доме соседа. Сжечь её! Разрядить ружьё! Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет очередной мишенью для начитанного человека? Может быть, я? Но я не выношу эту публику!

И всё это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп — вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания

Вы можете стать первым, кто добавит факт о книге. Пожалуйста, добавляйте только достоверную информацию.

Каждый человек, когда он умирает, должен оставить что-то после себя. Ребенка, книгу, картину, дом, который ты построил, ... Что-то такое, чего так или иначе касались твои руки, — чтобы потом твоей душе было куда уйти после твоей смерти, и когда люди посмотрят на дерево или цветок, которые ты посадил, ты будешь там.

Чудесный роман!!! Читается легко, остается в памяти надолго, и через некоторое время перечитывается с таким же удовольствием, как и в первый раз, причем открываются новые грани, которые остаются незамеченными при первом прочтении.

Конечно, проблема чтения книг и сейчас стоит остро, когда большинство людей отдает предпочтения средствам визуального развлечения куда чаще. Но эта заглавная идея книги выглядит как-то неубедительно, нельзя на ней было выстроить такой плоский и бесхитростный сюжет, где совсем не осталось места ни неожиданным поворотам, ни истинным приключениям, а главное совершенно не сопереживательная вышла история с ее героями, а вся «глобальная» мысль автора вылилась чуть ли не в последний абзац книги. Есть подозрения, что это произведение носит исключительно узко временной характер и представляло собой захватывающий роман лишь в 50-е годы.

Америка относительно недалёкого будущего, какой она виделась автору в начале пятидесятых годов, когда и писался этот роман-антиутопия.