Открыть меню

Как стать богатым: рецензия на книгу «Мой сосед — миллионер», Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко

moy-sosed-millionerУважаемые читатели, всем привет!

Сегодня я поделюсь с Вами впечатлениями от книги «Мой сосед — миллионер» авторов Томаса Дж. Стэнли и Уильяма Д. Данко. Сразу скажу, что книга мне понравилась, но я не Всем буду рекомендовать прочитать ее. Большинству людей данное издание покажется очень скучным и «раздутым», к тому же книга перегружена статистическими данными. Вместо этого я рекомендую дочитать до конца мою рецензию, в которой изложены основные мысли и мораль данной книги, и если, прочитав мою статью, желание прочитать книгу не исчезнет, то это будет просто замечательно — так как  материал очень полезный.

Цель книги «Мой сосед — миллионер» — донести до читателей правильное представление о том, что такое богатство, как оно достигается и объяснить разницу между богатством и доходом.

Большинство людей имеют неправильное представление о богатстве, думая, что наличие у человека высокого дохода уже говорит о том, что он богатый. Однако подобные убеждения очень далеки от истины. А истина заключается в том, что настоящее богатство — это результат многолетнего упорного труда, ограничений и самодисциплины. Человек крайне редко становится богатым в результате выигрыша в лотерею или свалившегося ему на голову наследства. Я также не беру в расчет тех людей в России, которые разбогатели благодаря удачной приватизации в 90-х и другим сомнительным способам, — это отдельная история.

Данная книга предназначена тем людям, которые усердно трудятся, стараясь создать себе и своим семьям благополучное будущее. И не важно кто Вы — наемный работник или владелец собственного бизнеса — применяя главные принципы богатства, Вы сможете стать высокообеспеченным человеком. Но для начала давайте выясним, знаете ли Вы, что такое гиперпотребление, и как Вы к нему относитесь.

Большинство людей тратит большую часть своего дохода, часто даже до его получения. Многие люди залазят в долги только ради того, чтобы приобрести материальные ценности, которые позволят им демонстрировать высокий уровень жизни (или, правильнее сказать, — высокий уровень потребления). Можно ли назвать таких людей богатыми? Авторы книги предлагают нам использовать простую формулу, которая показывает, насколько богат человек, по величине его капитала, а не по количеству купленных им дорогих вещей:

Капитал = Активы — Пассивы

• Активы — это все то, что приносит нам доход, наши инвестиции (бизнес, недвижимость, акции);
  • Пассивы — это все, что вытягивает из нас деньги (кредиты, автомобили, дорогая одежда);

kak-stat-bogatim-chelovekomСтановится понятно, что богатым можно назвать человека, обладающего солидным капиталом (авторы книги применяют понятие богатый к людям, владеющим не менее 1 млн. долларов). Но люди, предпочитающие спускать весь свой доход на дорогие «игрушки», не становятся автоматически богатыми. Проведенные авторами исследования богатства в Америке показали, что материальные ценности премиального уровня чаще покупают люди, которые не обладают значительным капиталом или не обладают им вовсе. О чем это говорит? В нашу эпоху гиперпотребления большинство людей изо всех сил стараются выглядеть имеющими высокий статус, приобретая дорогие вещи (или вещи, которые они не могут себе позволить при их доходах) и демонстрируя свой образ жизни. Такие люди и о статусе других судят по наличию атрибутов красивой жизни, а тех, кто не приемлет высокий уровень потребления, — записывают в неудачники. Это стремление к накоплению бессмысленных материальных благ приводит только к тому, что люди добиваются низкого экономического статуса, с большой вероятностью оказываются в долгах, а в худшем случае — становятся банкротами.

Модные глянцевые издания, телевидение и реклама воспитывают в людях чувство неполноценности, утверждая на каждом углу, что по-настоящему успешным людям присуще обладание дорогими вещами и расточительность. И далеко не каждый способен устоять перед этим натиском брэндов. Тем самым создается убеждение, что главная цель богатства — это тратить и потреблять.

Также большое значение для уровня потребления человека имеет его социум, место проживания, место работы. Престижная работа, квартал премиум-класса, круг общения — все это делает свой вклад в стремление человека быть таким, как все, иметь вещи такого же уровня: солидный автомобиль, дорогой ремонт в квартире, эксклюзивную мебель, отдать детей в престижную частную школу, быть членом элитного клуба и т.д. Причем есть истинно богатые люди, которым все эти блага достаются с легкостью. Но все эти атрибуты «успешных и богатых» искусственно навязываются другим людям, заставляя некоторых тратить все, что они зарабатывают, а некоторых трудиться на пределе своих сил, чтобы поддерживать определенный уровень жизни, подражая богатым (и не всегда у таких людей хватает времени, чтобы насладиться этими предметами роскоши). При таком бешеном ритме жизни о каком счастье может идти речь… Немудрено, что такие люди всю жизнь только и занимаются тем, что стараются не выпасть из узкой колеи.

Главная же отличительная черта большинства богатых людей — бережливость и самодисциплина. Это не говорит о том, что все богатые — скупые и зацикленные на своем богатстве. Просто состоятельные люди предпочитают не демонстрировать высокий уровень потребления, а обладать имуществом, которое приносит доход и уверенность в достойном финансовом будущем.

В книге также говорится о важности того, насколько в семье схожи взгляды по вопросу бережливости. Если один из супругов считает рациональное использование денег глупостью и бесконтрольно тратит семейный бюджет, то такой семье будет очень трудно достичь богатства. Значительную часть книги занимает информация о том, как состоятельным родителям стоит помогать своим взрослым детям, а также даются рекомендации по воспитанию самостоятельности подрастающего поколения. Главная мысль этой части книги состоит в том, что родители при распределении финансовой помощи выделяют значительную ее часть тем детям, которые, по их мнению, сами не в состоянии добиться успеха. При такой помощи родители делают своих детей еще слабее и более зависимыми от «внешнего» финансирования. И, наоборот, дети выросшие в состоятельной семье и наученные самостоятельности, в большинстве случаев добиваются успеха, так как не ждут помощи извне и надеются только на свои силы.

Как стать богатым?

kak-stat-bogatimКак я уже не раз писал в своих статьях, у большинства людей с ростом дохода растут и потребности, человек начинает больше тратить, становится гиперпотребителем. Почему так происходит? — пресловутая психология потребления и желание продемонстрировать другим людям обладание дорогими вещами и псевдовысокий статус.

Для того, чтобы начать движение к богатству и финансовой независимости Вам необходимо изменить свои жизненные установки и прекратить гиперпотребление. Материальные ценности сами по себе никогда не сделают Вас счастливыми. Но человек, добившийся финансовой независимости, по словам авторов книги, и я их поддерживаю, гарантированно счастливее того, кто вынужден изо дня в день работать для того, чтобы казаться финансово независимым.

Следующий Ваш шаг — начать учет личных финансов и ведение семейного бюджета. Семейный бюджет требует такого же серьезного подхода, как и бюджет организации (Вы же не станете вести бизнес без четких планов и целей). Ответственное отношение к своим деньгам, бережливость, планирование бюджета и контроль потребления — вот главные условия достижения богатства при любом доходе.

Конечно же, накопление богатства невозможно при таком доходе, при котором едва удается удовлетворить свои насущные потребности. Но Ваше будущее в Ваших руках, если Вы имеете четкие ориентиры, нацелены на успех и действуете, исходя из Ваших целей, у Вас все получится!

Друзья, я желаю Вам удачи и финансового благополучия!

rekomenduyu-k-prochteniu-new